科普进课堂,引领助校园

来源:暨南大学物理实验中心 发布时间:2023-11-06

--科技照亮未来 系列科普活动

112日,物理与光电工程学院(理工学院)物理学系科普惠民志愿服务队在暨南大学附属小学二年级三班开展了“我爱无人机”科普小课堂。

首先由志愿者陈炫雯为同学们讲课。她播放了提前用手机和无人机录制好的视频并细心讲解。课堂气氛非常活跃,当陈炫雯提出“无人机的桨叶有何相同之处、有何不同之处”“哪个视频是无人机拍摄的”等问题时,孩子们纷纷举起手来,迫不及待地想引起老师的注意。

陈炫雯与同学们的互动

在讲解的过程中,二年级三班的同学们传看了无人机,零距离观察无人机的结构,他们对无人机充满好奇,对传到手上的无人机爱不释手。

接下来由志愿者张嘉辉上台教学,他配合板书细致地给孩子们详细讲解无人机飞行的原理,巧妙地解释了无人机内部构造的复杂性,让二年级三班的同学们对无人机有了更加深入的了解,为孩子们打开了一扇通向科技世界的大门,并让他们对无人机充满了好奇和探索的欲望。

张嘉辉在黑板上写板书讲解

最后,志愿者崔潍麟在室外空地向孩子们演示了无人机的起飞、空中滞飞和盘旋、降落等情形。这令孩子们十分着迷、兴奋不已,无人机在空中盘旋的画面深深地刻在了他们的记忆中,令他们充满好奇,屡屡惊叹。

志愿者们利用无人机给二年级3班的孩子们拍摄了一张张动人的照片。照片中孩子们的笑容鲜活而灿烂,他们的表情充满了丰富的情感。这些捕捉的瞬间将会永远定格在孩子们的心中,成为孩子们珍贵的回忆。

崔同学展示无人机

科普惠民志愿者们与二年级3班同学合影

科普惠民宣传教育活动是指通过各种形式的科普宣传和教育活动,向广大民众普及科学知识,提高科学素养,增强科技创新意识,推动民众认知科技知识和科技发展、进步的历程。科普惠民志愿服务队将会继续传播科学文化知识,秉持惠民奉献精神!

图:陈思宇 李秋雲

文:李秋雲 尚俊鑫